Корзина
6 отзывов
Food Festival

Колбаса Мортаделла

Колбаса Мортаделла
Колбаса Мортаделла, фото 2

265 грн./кг

  • В наличии
Колбаса Мортаделла
В наличии
265 грн./кг
Колбаса Мортаделла
Купить
+38067-110-40-80
  • +38063-955-58-51
+38067-110-40-80
  • +38063-955-58-51
  • График работы
  • Адрес и контакты
Сегодня вареной колбасой уже никого не удивишь, наверное. Однако, итальянцы с вами бы посмотрили. Ведь мортаделла - это лучшая вареная итальянская колбаса, которую стоит попробовать! Родившись в Болонье, она стала символом этого города и образцом качества мясных продуктов.

История
Предположительно, мортаделла впервые появилась в I веке на территории между областями Эмилия-Романья и Лацио. Но со временем этот мясной продукт пропал и вновь появился только в XVI веке в городе Болонья.
В Археологическом музее Болоньи сохранились первые свидетельства о производстве колбасы, которые относятся еще к периоду Римской империи: это изображение пасущихся свиней и ступки с пестиком, с помощью которых изначально измельчали мясо для колбасы.
Происхождение слова «мортаделла» так до конца не определено. Некоторые историки связывают его с латинским словом "myrtatum", что означает мирт (пряность, используемая для приготовления мясных изделий еще до нашей эры). Другая гипотеза гласит, что имя колбасы берет начало от древнего устройства для измельчения мяса – "mortar". Третья версия полагается на консистенцию продукта и утверждает о связи мортаделлы со словом "murtarum" (мелко нарезанное мясо).

В Средние века мортаделла была очень дорогим изделием из-за использования большого количества, недешевых в те времена, специй, которые помогали дольше её сохранить. Цена колбасы в девять раз превышала стоимость хлеба, в 3 раза – ветчины, в 2 раза – оливкового масла. Интересно, что мортаделла даже являлась одним из подарков на свадьбе Лукреции Борджиа и Альфонсо I.

Состав и технология
Мортаделла состоит из смеси мяса, свиного сала, соли и перца. Оболочка может быть натуральной или синтетической. Законом разрешено использование фисташек, сахара (не более 0,5% от массы продукта), нитратов натрия или калия, аскорбиновой кислоты и глутамата натрия.
Для получения колбасы мясо отделяют от кожи и жира и измельчают до пастообразного состояния. Сало нарезают мелкими кубиками и смешивают с фаршем, солью и перцем. Получившейся смесью заполняют оболочку и отправляют в печь с сухим воздухом. Время термообработки зависит от размера изделия и длится от нескольких часов до нескольких дней, но, в любом случае, температура в центре продукта должна быть 70 градусов. После приготовления колбасу охлаждают минимум до 10 градусов.
Готовая мортаделла имеет овальную или цилиндрическую форму. Консистенция компактная, не эластичная. Поверхность среза розовая, бархатистая, хорошо видны жемчужно-белые вкрапления жировой ткани (около 15%), равномерно распределенные в мясе. Аромат яркий, мясной, вкус нежный, без примесей копчения.
Вес 1-й упаковки 2600-3000грм
Характеристики
Основные
Страна производительИталия
Вид колбасыВареная
Информация для заказа
  • Цена: 265 грн./кг
Отзывы о товаре